АвторСообщение





Сообщение: 137
Настроение: вполне :)
Зарегистрирован: 03.11.10
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.10 17:11. Заголовок: Настоящий английский мармелад


Моя ближайшая подруженция однажды вышла замуж за настоящего англичанина. Не за того, что "как денди лондонский одет", а за такого, простого парня из английской глубинки с диким местным диалектом, домом 16 века с гектарами полей, и мамой, сохранившей рецепт этого дивного лакомства. Я один раз сварила - и поняла, что это моё. Никакие варенья и повидлы не сравнятся !
Подруга как-то привозила покупной мармелад в фирменной банке - один в один такой же, как мы с ней дома варили.

Итак, мармелад из трёх фруктов.

Необходимо :
2 грейпфрута
4 лимона
2 апельсина
(в общей сумме должно быть 1,4-1,5 кг фруктов
2,5 - 3,5 литра воды
2,75 кг сахара

1. Фрукты помыть и разрезать пополам по экватору. Отжать сок вместе с косточками, косточки потом отделить в отдельную посуду, они пригодятся. Для отжимания сока у меня есть такой специальный пластмассовый девайс, но тут каждый делает как может.
Шкурки порезать на полосочки по 2-2,5 см, или пропустить через мясорубку. Я режу - так мармелад получается красивее.

2. Нарезанные шкурки сложить в кастрюлю (нержавейка или алюминий желательно), налить воду и добавить отжатый сок. Варить до момента, пока шкурки не станут мягкими. Постепенно добавлять сахар. Довести аккуратно до кипенияи оставить вариться на маленьком огне. Если мармелад начинает пузыриться, можно добавить 1 столовую ложку масла или маргарина, но я так никогда не делала. Помешивая, чтобы не пригорело, варить до того момента, как вода упарится примерно наполовину.

3. Косточки поварить 10 минут в небольшом количестве воды, процедить и добавить в мармелад. Это будет иметь эффект желатина. Поварить всё вместе ещё 5 минут, помешивая.

4. Проверить, застывает ли мармелад. Для этого 1 чайную ложку мармелада выложить на блюдце и дать остыть. Мармелад не должен течь.

5. Подготовить банки в разогретой духовке. Мармелад разливать горячим. Дать остыть 10-15 минут, положить сверху кондитерскую бумагу, затем плёночку и закрыть крышкой.

По опыту, нет ничего вкуснее, чем морозным утром позавтракать поджаренным в тостере хлебчиком с маслом и этим мармеладом. Ну очень вкусно ! Не приторно, это главное.
Завтра приготовилась варить, освежу темку фотографиями

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]







Сообщение: 58
Зарегистрирован: 04.11.10
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.10 17:16. Заголовок: Заинтриговали... аж ..


Заинтриговали... аж захотелось попробовать ...
а сколько в результате получается готового продукта?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 139
Настроение: вполне :)
Зарегистрирован: 03.11.10
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.10 17:21. Заголовок: В рецепте написано -..


В рецепте написано - 3,5 кг мармелада на выходе, время приготовления - примерно 2 часа.
Я завтра сделаю и отпишусь, а то последний раз варила ещё до стройки.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 992
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.10 17:36. Заголовок: Ай да Ванда, ай да м..


Ай да Ванда, ай да мастерица! ну заинтриговала...
Если будут картинки - непременно буду пробовать на выходных!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 403
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 01.11.10
Откуда: Украина, Запорожье
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 09:22. Заголовок: И мне очень интересн..


И мне очень интересно! Ванда жду фото!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 106
Зарегистрирован: 08.11.10
Откуда: Украина, Днепр
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 10:34. Заголовок: Присоединяюсь к тусо..


Присоединяюсь к тусовке мне интересно какого цвета будет это чудо,меня всегда цвет привлекает в мармеладе,чем ярче- тем вкуснее!

мы бандито-ганстерито... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 49
Зарегистрирован: 09.11.10
Откуда: Новобогдановка
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 11:46. Заголовок: Класс! :sm36: Вот т..


Класс! Вот только бы сок не кипятить два часа.
А про косточки, которые дают эффект желатина - открытие.

Dachnik , в том мармеладе кроме эмульсий на синтетических ароматизаторах и красителях Е... (закат солнца, или понсо 4R ) ничего натурального...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 302
Настроение: как всегда - лучше всех
Зарегистрирован: 01.11.10
Откуда: Киев
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 13:24. Заголовок: Ракита, ужасно хочу ..


Ракита, ужасно хочу такое попробовать! Обязательно надо на выходные цитрусовых накупить.

Вопрос только какое оно по консистенции? Как лимонные дольки из магазина или как джем/повидло?

Делай, что должно и будь, что будет. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 142
Настроение: вполне :)
Зарегистрирован: 03.11.10
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 16:25. Заголовок: Девочки, теперь по п..


Девочки, теперь по пунктам и с фотками, так как только что закончила варить.

1. Фрукты и штучка, на которой их выдавливают. Пока я пыхтела, подошёл муж и подавил мне всё руками
Но я всё-таки покажу.




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 143
Настроение: вполне :)
Зарегистрирован: 03.11.10
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 16:30. Заголовок: 2. Фрукты нужно поре..


2. Фрукты нужно порезать не очень крупно - не мельчить, но и не кусками.
Если вы пожадничаете, как я, и нальёте 3,5 литра воды, то кастрюля должна быть побольше ! Мне пришлось сразу же отливать воду - так что всё-таки 2,5 литра воды. Я не учла, что шкурки тоже жидкость будут выделять в процессе.

Вот так лучше не делать


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 144
Настроение: вполне :)
Зарегистрирован: 03.11.10
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 16:37. Заголовок: 3. Варить не меньше ..


3. Варить не меньше часа, а то и больше ! Но стоять и караулить рядом не нужно - сахар растворился, сделали небольшой огонь и можно лечь на диван с книжкой. Раз в 15 минут помешивать. Кипеть не должно, должно весело побулькивать.
Где-то через час будт выглядеть так (и уже очень вкусно !!)
ШКУРКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЯГКИМИ !

Рядом варятся косточки.


Потом воду из косточек через ситечко - в кастрюлю к шкуркам и ещё минут 5-10 поварить. Я в этот раз варила косточки не в обычной воде, а в той лишней, которую вначале отлила.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 145
Настроение: вполне :)
Зарегистрирован: 03.11.10
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 16:46. Заголовок: Айрин пишет: Вопрос..


Айрин пишет:

 цитата:
Вопрос только какое оно по консистенции? Как лимонные дольки из магазина или как джем/повидло?



Оно по консистенции не должно быть густым и карамелизированным, так что точно не как дольки. Я выливаю на блюдце столовую ложку и смотрю через пару минут - должно лениво так стекать. Это лучшее определение.

На выходе имеем вкуснятину без единой добавки - только полезные цитрусовые, сахар и вода. Поскольку в семье два поколения диабетиков до меня, то к сладкому я отношусь осторожно, и это как раз мой вариант.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 146
Настроение: вполне :)
Зарегистрирован: 03.11.10
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 16:54. Заголовок: Dachnik пишет: чем ..


Dachnik пишет:

 цитата:
чем ярче- тем вкуснее!



От варки ничего ярче не становится, так что "яркость" в мармеладах добавляют всякой химией, Ира права.

Магазинный мармелад из Англии был такого же цвета, только фрукты были нарезаны красивенько под линеечку.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1015
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 16:56. Заголовок: Всё!!! на выходных с..


Всё!!! на выходных сделаю

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 151
Настроение: вполне :)
Зарегистрирован: 03.11.10
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 17:44. Заголовок: Nubira пишет: Всё!!..


Nubira пишет:

 цитата:
Всё!!! на выходных сделаю



УДАЧИ !! Ничего сложного на самом деле. Отпишись потом, ок ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1016
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 18:06. Заголовок: Ракита Обязательно ..


Ракита
Обязательно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 164
Зарегистрирован: 02.11.10
Откуда: Украина, Киевская обл., с. Мила
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 23:22. Заголовок: Nubira пишет: Всё!!..


Nubira пишет:

 цитата:
Всё!!! на выходных сделаю


Хорошая идея. Я в воскресенье выходной...

Наношу помощь, причиняю добро. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 101
Настроение: Отличное
Зарегистрирован: 02.11.10
Откуда: Днепропетровск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 10:44. Заголовок: Показала на работе. ..


Показала на работе. Девченки заболели . Будут готовить. Порадовало, что с такими составляющими можно готовить в любое время года.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1019
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 10:59. Заголовок: М+А пишет: Хорошая ..


М+А пишет:

 цитата:
Хорошая идея. Я в воскресенье выходной...


Хороший повод заехать к нам на чаек с мармеладом!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 165
Зарегистрирован: 02.11.10
Откуда: Украина, Киевская обл., с. Мила
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:30. Заголовок: Nubira Ага. Напрос..


Nubira
Ага. Напросился.

Наношу помощь, причиняю добро. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1020
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:36. Заголовок: М+А Будет стимул то..


М+А
Будет стимул точно его сварить

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 406
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 01.11.10
Откуда: Украина, Запорожье
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 11:41. Заголовок: Ракита, можно фото м..


Ракита, можно фото мармелада в тарелке, хочу посмотреть консистенцию, которая должна быть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 166
Зарегистрирован: 02.11.10
Откуда: Украина, Киевская обл., с. Мила
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 12:06. Заголовок: Nubira Жду отчета.;..


Nubira
Жду отчета.;)

Наношу помощь, причиняю добро. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 158
Настроение: вполне :)
Зарегистрирован: 03.11.10
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.10 13:21. Заголовок: TARO пишет: Порадов..


TARO пишет:

 цитата:
Порадовало, что с такими составляющими можно готовить в любое время года.



Именно !! Это не клубничное варенье, которое варится раз в году (как вспомню этот бабушкин тазик... )

Фото на тарелке выложу, если получится правильно сфоткать. Буду стараться !

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Кулинарный гений


Сообщение: 250
Настроение: Пьяный...от жизни!
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина, Днепропетровск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.10 14:12. Заголовок: Ракита пишет: Фото ..


Ракита пишет:

 цитата:
Фото на тарелке выложу


а что еще что-то осталось?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1075
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.10 16:04. Заголовок: Лично я жду отчета о..


Лично я жду отчета от своей подруги Julex она грозилась что сделает сегодня чтобы я осознала готова ли я на такой шаг

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1147
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.10 16:22. Заголовок: Итак!!! я в процесс..


Итак!!! я в процессе
Решила в первый раз делать половинную порцию, на пробу.

Стать мармеладом любезно согласились следующие фрукты:
<\/u><\/a>

Делаем сок (у меня на выходе получилось примерно 600 мл. сока)
<\/u><\/a> <\/u><\/a>

Уже в кастрюльке
<\/u><\/a>

Весело побулькивая!
<\/u><\/a>


Я - добрая фея! А почему с топором? Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях! :) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1150
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.10 18:18. Заголовок: Вот что вышло в итог..

Я - добрая фея! А почему с топором? Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях! :) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1151
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.10 19:35. Заголовок: А вот фото на блюдце..


А вот фото на блюдце, спустя два часа.
<\/u><\/a>

Я - добрая фея! А почему с топором? Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях! :) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 162
Настроение: вполне :)
Зарегистрирован: 03.11.10
Откуда: Украина, Одесса
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.10 20:53. Заголовок: Юльчик, тебе мои бур..


Юльчик, тебе мои бурные и продолжительные аплодисменты !!!! Я и не думала, что всем так понравится... Правда, вкусняшка ? Горчинку даёт грейпфрут и лимон. У меня последний мармелад получился чуть пожиже, но я воды бахнула больше, чем нужно было. Твоя консистенция правильная, я тогда уж не буду свой мармелад на тарелке фоткать (к тому же циферку свою сестре отдала).

Котяра пишет:

 цитата:
а что еще что-то осталось?


Ровно половина. Семья дорвалась, что называется....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1155
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.10 21:00. Заголовок: Ракита пишет: Юльчи..


Ракита пишет:

 цитата:
Юльчик, тебе мои бурные и продолжительные аплодисменты !!!!




Ракита пишет:

 цитата:
Горчинку даёт грейпфрут и лимон.


аа, а я то еще два лимончика бахнула в процессе - слишком сладким показался

Ракита пишет:

 цитата:
Твоя консистенция правильная


Это я впервые в жизни делала что то подобное. Рада что получилось, спасибо за рецепт!!!

Я - добрая фея! А почему с топором? Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях! :) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 104
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет