Отправлено: 16.11.10 17:11. Заголовок: Настоящий английский мармелад
Моя ближайшая подруженция однажды вышла замуж за настоящего англичанина. Не за того, что "как денди лондонский одет", а за такого, простого парня из английской глубинки с диким местным диалектом, домом 16 века с гектарами полей, и мамой, сохранившей рецепт этого дивного лакомства. Я один раз сварила - и поняла, что это моё. Никакие варенья и повидлы не сравнятся ! Подруга как-то привозила покупной мармелад в фирменной банке - один в один такой же, как мы с ней дома варили.
Итак, мармелад из трёх фруктов.
Необходимо : 2 грейпфрута 4 лимона 2 апельсина (в общей сумме должно быть 1,4-1,5 кг фруктов 2,5 - 3,5 литра воды 2,75 кг сахара
1. Фрукты помыть и разрезать пополам по экватору. Отжать сок вместе с косточками, косточки потом отделить в отдельную посуду, они пригодятся. Для отжимания сока у меня есть такой специальный пластмассовый девайс, но тут каждый делает как может. Шкурки порезать на полосочки по 2-2,5 см, или пропустить через мясорубку. Я режу - так мармелад получается красивее.
2. Нарезанные шкурки сложить в кастрюлю (нержавейка или алюминий желательно), налить воду и добавить отжатый сок. Варить до момента, пока шкурки не станут мягкими. Постепенно добавлять сахар. Довести аккуратно до кипенияи оставить вариться на маленьком огне. Если мармелад начинает пузыриться, можно добавить 1 столовую ложку масла или маргарина, но я так никогда не делала. Помешивая, чтобы не пригорело, варить до того момента, как вода упарится примерно наполовину.
3. Косточки поварить 10 минут в небольшом количестве воды, процедить и добавить в мармелад. Это будет иметь эффект желатина. Поварить всё вместе ещё 5 минут, помешивая.
4. Проверить, застывает ли мармелад. Для этого 1 чайную ложку мармелада выложить на блюдце и дать остыть. Мармелад не должен течь.
5. Подготовить банки в разогретой духовке. Мармелад разливать горячим. Дать остыть 10-15 минут, положить сверху кондитерскую бумагу, затем плёночку и закрыть крышкой.
По опыту, нет ничего вкуснее, чем морозным утром позавтракать поджаренным в тостере хлебчиком с маслом и этим мармеладом. Ну очень вкусно ! Не приторно, это главное. Завтра приготовилась варить, освежу темку фотографиями
Отправлено: 16.11.10 17:21. Заголовок: В рецепте написано -..
В рецепте написано - 3,5 кг мармелада на выходе, время приготовления - примерно 2 часа. Я завтра сделаю и отпишусь, а то последний раз варила ещё до стройки.
Отправлено: 17.11.10 16:30. Заголовок: 2. Фрукты нужно поре..
2. Фрукты нужно порезать не очень крупно - не мельчить, но и не кусками. Если вы пожадничаете, как я, и нальёте 3,5 литра воды, то кастрюля должна быть побольше ! Мне пришлось сразу же отливать воду - так что всё-таки 2,5 литра воды. Я не учла, что шкурки тоже жидкость будут выделять в процессе.
Отправлено: 17.11.10 16:37. Заголовок: 3. Варить не меньше ..
3. Варить не меньше часа, а то и больше ! Но стоять и караулить рядом не нужно - сахар растворился, сделали небольшой огонь и можно лечь на диван с книжкой. Раз в 15 минут помешивать. Кипеть не должно, должно весело побулькивать. Где-то через час будт выглядеть так (и уже очень вкусно !!) ШКУРКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МЯГКИМИ !
Рядом варятся косточки.
Потом воду из косточек через ситечко - в кастрюлю к шкуркам и ещё минут 5-10 поварить. Я в этот раз варила косточки не в обычной воде, а в той лишней, которую вначале отлила.
Вопрос только какое оно по консистенции? Как лимонные дольки из магазина или как джем/повидло?
Оно по консистенции не должно быть густым и карамелизированным, так что точно не как дольки. Я выливаю на блюдце столовую ложку и смотрю через пару минут - должно лениво так стекать. Это лучшее определение.
На выходе имеем вкуснятину без единой добавки - только полезные цитрусовые, сахар и вода. Поскольку в семье два поколения диабетиков до меня, то к сладкому я отношусь осторожно, и это как раз мой вариант.
Юльчик, тебе мои бурные и продолжительные аплодисменты !!!! Я и не думала, что всем так понравится... Правда, вкусняшка ? Горчинку даёт грейпфрут и лимон. У меня последний мармелад получился чуть пожиже, но я воды бахнула больше, чем нужно было. Твоя консистенция правильная, я тогда уж не буду свой мармелад на тарелке фоткать (к тому же циферку свою сестре отдала).
Котяра пишет:
цитата:
а что еще что-то осталось?
Ровно половина. Семья дорвалась, что называется....
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 104
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет