АвторСообщение





Сообщение: 42
Зарегистрирован: 02.11.10
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 19:10. Заголовок: Штрудель


Моя бабуля (в Черниговской губернии) называла сей кулинарный шедевр - струдЭль. И даже не догадывалась об иноземном происхождении этого слова. По этому рецепту делала его и моя мама, а вот теперь и я.



Тесто: 0,5 л кефира
1/2 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
60 г растопленного маргарина
3 ст.л. сметаны
3 ст.л. сахара
3-3,5 стакана муки
Тесто должно получиться мягким, эластичным, и при этом отставать от рук.
Из этой порции я делаю 2 шт. Т.е. делю тесто на две части, раскатываю тонким слоем (0,5 см) в форме овала.
Затем чищу яблоки (где-то по 1 кг чистого веса на один пирог). Чтобы все дольки яблок получились одинаково тонкими, использую терку с резкой для капусты. Все яблоки равномерно распределяю по всей поверхности. Сверху (если яблоки кислые) присыпаю сахаром (4-5 ст.л.). Приподымаю края и аккуратно защипываю. Можно, конечно, заворачивать и как рулет. Но я ностальгирую - меня так учили заворачивать.
Да, я весь этот процесс (заворачивание) провожу уже на самом противне, предварительно постелив пергамент. Это дает возможность пирогу быть целеньким и ровненьким (т.к. тесто очень тонкое, и яблок очень много).
Последний штрих - смазываем поверхность штруделя яичным желтком.
Все. Теперь в разогретую до 200 гр духовку на 60 мин.
После того, как вытащим из духовки, мокрой рукой брызгаю на еще горячий пирог и накрываю полотенцем. Ждем пока остынет, и только потом можно его перекладывать на другую поверхность.


МИРУ(Е) - МИР Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


Писатель - Заводчик




Сообщение: 703
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 20:19. Заголовок: Нет, это издевательс..


Нет, это издевательство!!!
Я так точно поправлюсь но это же ТАК ВКУСНО! Ира, спасибо!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 43
Зарегистрирован: 02.11.10
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 20:25. Заголовок: Юльчик! Печеные ябло..


Юльчик! Печеные яблоки очень полезны, просто они в очень тонкой "одежке".
Тебе - самое оно!
И не бойся поправиться (шучу)

МИРУ(Е) - МИР Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 705
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 20:30. Заголовок: MIRA Буду печь! Хот..


MIRA
Буду печь! Хотя у меня с тестом и сложные отношения...но устоять не могу!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 207
Настроение: как всегда - лучше всех
Зарегистрирован: 01.11.10
Откуда: Киев
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 20:52. Заголовок: Какая красота! А я и..


Какая красота! А я из яблок только шарлотку делаю... Теперь буду учиться еще и штрудель!

Делай, что должно и будь, что будет. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 44
Зарегистрирован: 02.11.10
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 21:13. Заголовок: Айрин пишет: А я из..


Айрин пишет:

 цитата:
А я из яблок только шарлотку делаю..



Я шарлотку тоже очень люблю. Только появляются первые яблоки - белый налив, я её родимую и начинаю печь. Только после месяца таких "испытаний", мои родные умоляют "Ф-ф-а-атит!". И я начинаю судорожно соображать, чтобы еще придумать. То сухой яблочный пирог делаю (как нибудь выложу), то еще что-то. А вот ближе к осени, когда яблоки уже правильные (дозрелые и плотные) - это время наших любимых штруделей. Я еще люблю шарик мороженного к пирожку. Ну о-о-очень вкусно.

МИРУ(Е) - МИР Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1026
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 17:51. Заголовок: Ира, я сделала :sm5..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 50
Зарегистрирован: 02.11.10
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 20:15. Заголовок: Nubira пишет: Однак..


Nubira пишет:

 цитата:
Однако выпеклось прекрасно



Юля! Да ты кулинарный монстр. Все так аппетитно получилось! Супер

МИРУ(Е) - МИР Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Писатель - Заводчик




Сообщение: 1039
Настроение: Прекрасное :)
Зарегистрирован: 31.10.10
Откуда: Украина :) , Буча
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.10 20:28. Заголовок: MIRA Я еще корицы д..


MIRA
Я еще корицы добавила в яблоки, вышло ну очень вкусно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 84
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет