Отправлено: 07.07.11 12:09. Заголовок: Морозим овощи и фрукты!!!
В связи с приобретением морозилки, собираюсь всерьез взяться за замораживание овощей и фруктов. Основная цель заморозки - прикорм для малыша зимой, поэтому все должно быть без сахара и пр. По некоторым позициям выяснила как, по некоторым есть вопросы. Итак, опишу, а вы мне подскажите что и как... Итак по списку. Цельными плодами: -вишня -черника -смородина -поричка -малина
Пюре в блендере и по порционным стаканчикам: - груша - яблоко - слива - алыча
А это те продукты с которыми я не очень понимаю, как правильно морозить - кабачок - баклажан - зелень - цветная капуста
Отправлено: 07.07.11 12:17. Заголовок: Малину лучше пополам..
Малину лучше пополам, целую и пюре. Яблоки лучше в подвал в мешок Кабачок я морожу круглешками без шкурки, как на жарку. В случае, если захочешь что из них приготовить - достала пару круглешков и привет. Зелень только резаную мелко. На суп - в формочках для льда с водой. Цветная капуста соцветиями.
Отправлено: 07.07.11 12:25. Заголовок: Как показала практик..
Как показала практика -в подвале яблоки хранятся максимум до января...закрывать консервацию не хочу, консервированное я и так купить могу :) если свежее пюре заморозить, оно ж будет нормальное после разморозки?
Сообщение: 633
Настроение: как всегда - лучше всех
Зарегистрирован: 01.11.10
Откуда: Киев
Репутация:
3
Отправлено: 07.07.11 13:34. Заголовок: Просто великолепно в..
Просто великолепно ведут себя баклажаны при заморозке - ничем не отличаются от свежих. Я до сих пор овощное рагу ем, используя замороженные баклажаны, кабачки, перец, молодую фасоль и спаржу.
С баклажанов, даже с молодых, обязательно снимать шкурку! Я поленилась и в результате имею в рагу не очень приятные жесткие пленочки (когда свежими тушишь молодые баклажаны, то шкурка почему-то не чувствуется).
Советую еще заморозить перец - кружочками/кусочками на рагу и целиком чищенными для фарширования.
Все фрукты, которые будешь морозить целыми обязательно хорошо просушить - тогда они замораживаются отдельными ягодками и без лишней воды.
Сообщение: 636
Настроение: как всегда - лучше всех
Зарегистрирован: 01.11.10
Откуда: Киев
Репутация:
3
Отправлено: 07.07.11 13:51. Заголовок: Angelina пишет: В п..
Angelina пишет:
цитата:
В прошлом году морозила горькие может шкурку нужно было снять?
Поразительно! Но ведь я тоже шкурку не снимала. При этом единственное неудобство, которое я испытываю - это жесткая пленочка на шкурке. А сами баклажаны очень вкусные.
Может, имеет значение их возраст? Я молодые морозила...
Nubira пишет:
цитата:
Ира, а фруктовое пюре в каком там виде дают? его свежим морозить, или после пароварки, или вообще лучше закрывать?
Ты знаешь, я Настюхе начала давать свежие фрукты очень рано - года еще не было. Мне кажется, что если нужно будет проварить пюре, так это можно будет сделать и с замороженным...
Отправлено: 07.07.11 15:43. Заголовок: Я тоже думаю, что лу..
Я тоже думаю, что лучше морозить все отдельно, а, когда нужно, делать любое пюре. Или побробовать заморозить чуть-чуть такого пюре и разморозить, если понравится, то наделать его много. Малину, клубнику, смородину, вишню без косточек морожу целиком. Абрикосы режу на кусочки, как для пирожков. Раскладываю фрукты на пластиковую панель в один слой. Делаю таких подносиков 5-4 шт. и в морозилку. Потом эти кусочки раскладываю по пакетам.
Отправлено: 07.07.11 18:04. Заголовок: Они и при заморозке ..
Они и при заморозке частично гибнут. На счет яблок абсолютно согласна с Натали. Я пюре тоже закатывать собираюсь. Без сахара. Ьаклажаны не пробовала морозить...Что, реально не горчат?
Отправлено: 07.07.11 21:49. Заголовок: Юль ,я вот то же пер..
Юль ,я вот то же первооткрыватель морозильщик, для себя сделала уже выводы - после первой зимы. Клубнику, малину , ежевику морожу только в ввиде пюре с добавлением сахара (можно и без, но мои любят сладкое, я пробую по вкусу, иногда надо , а иногда и не надо сахар добавлять), малая ела ВСЕ ЭТО еще до года, причем я даже до конца не размораживала , немного отошло и давала по чуть чуть...(если кислое, то есть не стала бы) Клубника, малина, после разморозки целая не нравиться совсем- жвяки получаются, если на компот, то может и ничего, вишню, смородину, смородину красную - целыми - это вроде как хорошо себя ведет после разморозки.
Про баклажаны читала в инете, что лучше замораживать полуготовыми, т.е. что будешь потом готовить ,жаренные кружочки например.
Отправлено: 07.07.11 21:55. Заголовок: много морозила зелен..
много морозила зелени, промыть, просушить и мелко порезать, есть в продаже спец. пакеты для заморзки - вещь супер! оч. удобно, еще щавель на зиму, просто отлично себя показал. Перец - это отдельная тема, много очень морозила, ушел весь, его много добавляю в борщ, шурпу, фаршировать, да и везде его можно добавлять. часть просто ложила в пакет, бланшировала в кипятке , остужала и в пакеты, вычитала в нете, что якобы так лучше, он вроде как не ломается тогда и больше можно запихнуть, но для себя решила еще буду морозить перец перебитый в пюре блендером, т.к. в борщ кидаю целый , потом вылавливаю вилкой и взбиваю бленедером ,мои борщ без перца не любят, а так места в морозилке не много занимать будет.
Отправлено: 07.07.11 22:05. Заголовок: Цветную капусту по с..
Цветную капусту по соцветиям надо морозить, но мои не едят ни в каком виде, малая в том числе - плюется, я ее выбросила , что б место освободить. у нас не пошло.
Отправлено: 07.07.11 22:15. Заголовок: Я даже и не пробовал..
Я даже и не пробовала целую если честноо , сразу в пюре, т.к. она стекала и побоялась целой в морозилку. мои мужики пищали от восторга от малинового пюре.
Клубника, малина, после разморозки целая не нравиться совсем- жвяки получаются, если на компот, то может и ничего,
Если размораживать в микроволновке, то
Я морожу: укроп, петрушку. кинзу, щавель, перец, цв.капусту, броколи, малину, клубнику, смородину, паричку, вишню, абрикосы, персики. Раньше морозила баклажаны, но у меня их не сильно любят - перестала.
Абрикосы и персики половинками морозите? как то доп.обрабатываете?
Если для компота, то можно и целиком. Если для пирожков, то вынимаю косточку и морожу. Никак доп. не обрабатываю. Доп. обработки требуют персики при варке варенья
Сообщение: 637
Настроение: как всегда - лучше всех
Зарегистрирован: 01.11.10
Откуда: Киев
Репутация:
3
Отправлено: 14.07.11 16:29. Заголовок: Котяра пишет: По ка..
Котяра пишет:
цитата:
По кабачкам и баклажанам - перед заморозкой их надо присолить, чтобы они отдали лишнюю влагу и горечь (баклажаны). Потом замораживать.
А ведь таки да! Вот Котяра написал и я вспомнила - солила в прошлом году. Поэтому, видимо и не горькие были. Хорошо, что напомнил, а то в этом году точно забыла бы
Отправлено: 23.07.11 21:50. Заголовок: А что больше всего у..
А что больше всего у вас в семьях любят из заморозки? Чего больше всего морозите? По моим наблюдениям, пока клубника на первом месте перебитая с сахаром.
Отправлено: 24.07.11 12:42. Заголовок: Так получилось, что ..
Так получилось, что когда делала желейно-сметанный торт, то фрукты дома не было, ехать спецом на рынок, было лень.. Короче залезла в морозилку , смородинку белую , красную, черную и абрикосы достала.... Просто не передать какая вкуснота получилась, все как свежее!!! мммм ..... Вывод: ! Требую еще одну морозилку, пока есть шо морозить , а много еще даже не морозила!
Отправлено: 24.07.11 21:54. Заголовок: ...я пока что заморо..
...я пока что заморозила: Вишня на компот много, ягода - малина, клубника, черника, смородина, крыжовник Овощи - Цветная капуста, кабачок, баклажан, зелень. Пару пакетов овощных смесей для супов и рагу. Малиновое пюре. Еще планирую: груша и яблоко (в пюре), виноград, и многа своих абрикос, алыча и слива
Отправлено: 26.07.11 08:33. Заголовок: А я пеку баклажаны,..
А я пеку баклажаны, перцы, все чищу и складываю в пакет с застежкой, туда еще пару сырых помидорчиков. В 20-см пакет помещается 1 кг баклажан. Очень удобно.
Отправлено: 26.07.11 12:22. Заголовок: Кстати кто любит пиц..
Кстати кто любит пиццу, то свежие помидоры потом идут очень даже (сама не морозила), читала в инете, народ доволен.Половинками или кольцами замораживают. У меня уже не куда морозить!!!! Шо делать? Еще малину и овощи, зелень даже не заморозила! Надо наверное ларь! боюсь что б меня туда потом не .....
Отправлено: 26.07.11 12:30. Заголовок: Я для пицы заготовку..
Я для пиццы заготовку консервирую. Помидоры без кожицы или с ней заливаю томатным соком без соли и сахара. Потом помидоры взбиваю в блендере и прекрасный соус для пиццы готов. На мой вкус нет ничего хуже размороженных помидоров.
Отправлено: 29.07.11 18:50. Заголовок: Nubira пишет: А как..
Nubira пишет:
цитата:
А как потом когда размораживаете? не получается "каша"?
Каша не получается, так как печеный баклажан и перчик имеют достаточно плотную структуру. Я потом даже все рублю тапориком для получения икорной массы. Поджарить лук - и всю эту массу туда. Когда-то делала такие консервы, а так намного проще.
Скрестили смородину с крыжовником, получилась ягода пожожая на крыжовник (размер и вид ягоды), только черная и вкус смородины. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Для меня кислючая в варенье или компот моё фото фото из нета, т.к. свою уже собрала
Сообщение: 646
Настроение: как всегда - лучше всех
Зарегистрирован: 01.11.10
Откуда: Киев
Репутация:
3
Отправлено: 02.08.11 16:34. Заголовок: Несколько раз встрет..
Несколько раз встретила в теме, что народ щавель морозит. А что с потом делать? Неужели борщ зеленый варить? Но ведь одного только щавеля для борща недостаточно... У меня просто как раз грядочка есть щавелевая, так я не знаю, что с ней делать.
Сообщение: 647
Настроение: как всегда - лучше всех
Зарегистрирован: 01.11.10
Откуда: Киев
Репутация:
3
Отправлено: 03.08.11 09:38. Заголовок: Просто я всегда борщ..
Просто я всегда борщ зеленый варю с щавелем пополам со шпинатом. Мне казалось, что с одним щавелем он будет кислый... Слушайте, дайте что ли кто-нибудь интересный рецепт зеленого борща!
заморозила жаренные кабачки, вернее патиссоны , мне очень нравятся, намного больше чем цукини или простые кабачки. Что б потом просто перемазать чесночком с майонезом.
Еще вопрос, рещила попробовать малину целую заморозить, разложила на поднос, заморозила, на самую большую темпу поставила, начала перекладывать в пакеты, то она стала крошиться!!!! ЧЕГО????
Отправлено: 20.08.11 15:14. Заголовок: Даже не знаю, я посы..
Даже не знаю, я посыла, высушила, разложила на поддон, включила на сутки супер-фрост, потом достала и сложила в пакетик! ягодками! может малина такая попалась тебе?
Отправлено: 22.08.11 09:58. Заголовок: Дилайт пишет: Еще в..
Дилайт пишет:
цитата:
Еще вопрос, рещила попробовать малину целую заморозить, разложила на поднос, заморозила, на самую большую темпу поставила, начала перекладывать в пакеты, то она стала крошиться!!!! ЧЕГО????
Ничего страшного в этом нет. Малина так устроена. Я приспособилась морозить ее в порционных пакетиках.
Отправлено: 26.09.11 09:48. Заголовок: Я морожу перцы. Про..
Я морожу перцы. Прочитала в инете, что варёные после заморозки превращаются в кисель. Так вот и думаю- всё равно целостность клеточных вакуолей мороз разрушит...- нафига ж тогда бланшировать? Почистила, выкрутила семенное ложе, обернула каждый перчик пищевой плёнкой ( чтоб не прилипал друг к дружке) , сложила один в один по 4 штуки- в кулёк. И отправила в морозилку. По советам бывалых морозильщиц- фаршировать ещё ледяной- и в духовку. Тогда он красивый, целый и ароматный. Ну что ж,- попробуем!
Отправлено: 26.09.11 10:27. Заголовок: Оля, перцы нет смысл..
Оля, перцы нет смысла в пленку заварачивать, она тоже хорошо прилипает. Просто их нужно морозить по отдельности, а потом складывать друг в дружку. Еще я перец режу соломкой для борща.
Отправлено: 26.09.11 17:07. Заголовок: А я вообще перец на ..
А я вообще перец на комбайне перемолола и в пакет, потом в борщ добавляю, если соломой мои не едят, вылавливают, а так места много экономится в морозилке, 10 кг - 4 больших пакета .
Отправлено: 26.09.11 18:19. Заголовок: Дилайт пишет: А я в..
Дилайт пишет:
цитата:
А я вообще перец на комбайне перемолола и в пакет, потом в борщ добавляю, если соломой мои не едят, вылавливают, а так места много экономится в морозилке, 10 кг - 4 больших пакета .
О!!! Это идея! А то много перца я уже и то и сё закрыла... А так- быстро и удобно! Спасибо, Наташа!
О!!! Это идея! А то много перца я уже и то и сё закрыла... А так- быстро и удобно! Спасибо, Наташа!
Сама первый раз так сделала, после прошлого года поняла, что места много занимают,целый не едим, его потом все равно в блендер пускаю, чего бы сразу не "зафигачить" по быстрому . пока сделала 20 кг красного, при этом совсем мало места заняло, если б его кусочками или целым. ,могу представить сколько это бы было...
Отправлено: 08.10.11 10:59. Заголовок: а у меня баклажаны...
а у меня баклажаны. Любим мы эти синие фрукты. Но почти всё, что накупили- я закрыла и приготовила он-лайн. Куплю ещё и наморожу. Да,- ещё калину надо!!!
Отправлено: 08.10.11 10:59. Заголовок: а у меня баклажаны...
а у меня баклажаны. Любим мы эти синие фрукты. Но почти всё, что накупили- я закрыла и приготовила он-лайн. Куплю ещё и наморожу. Да,- ещё калину надо!!!
Отправлено: 08.10.11 22:16. Заголовок: у меня забиты все мо..
у меня забиты все морозильные камеры, причем та которая последняя приехала на 500 л, самая первая!!!!В нее поперекладывала из всех холодильников и понеслась...., а сначала наивная думала, что погорячилась с объемом типа ЧТО там морозить? самой что ль залазить
фрукты надеюсь съедим, все таки сложно пока угадать что в первую очередь уйдет.главное успеть съесть до свежих , пойдут свежие, а мы все заморозку едим
Вчера достала черную смородину, малая ела с удовольствием, не говоря про взрослых я была честно говоря удивлена, но после заморозки смородина стала очень сладкой!!! Сделала слойки с черной смородиной, мои в восторге!
п.с. может давайте делиться еще как потом использовать, т.е. надо размораживать или нет, как лучше и.т.д. смородину для слоек не размораживала, насыпала в тарелку и пока раскатывала тесто, она так немного отошла, на тесто положила немного крахмала, что б "мокро" не было, получилось отлично.
Отправлено: 12.10.11 18:10. Заголовок: У меня пипец. В субо..
У меня пипец. В суботу доставала вареники, не плотно захлопнула дверь. Все потекло и растаяло. Я сижу в трансе на втором этаже, Андрей что-то там носится, но думаю что все пропало
Отправлено: 19.10.11 13:06. Заголовок: Отчитаюсь, сегодня д..
Отчитаюсь, сегодня достала замороженный перец, который перебивала на комбайне, ну что сказать, все хорошо, вот только пришлось отковыривать от большого куска нужный размер с молоточком в руках , для борща=ОТЛИЧНО, вот только лучше морозить сразу порционно. А так места прилично экономиться.
Виноградный сок делается в соковарке. Видела в Деко за 400 грн., у меня от бабушки досталась. Пользоваться ей очень просто. Ягоды вымыть и сложить в нее, в нижний поддон налить воды и поставить на огонь. Вода закипает, ягоды нагреваются и начинают отдавать сок в еще один поддон. Твоя задача поставить под краник стерилизованый бутылек, закатать его и все. Получается чистейший сок. Знаю, что некоторые делают сок на соковыжималке, с мякотью, потом перед употреблением взбалтывают, но так делать нельзя потому, что на дно выпадает винный камень и взбалтывать его нельзя. Олица с Ромиком пробовали мой сок.
О, да! Я никак не могла сообразить, что это сок из винограда- настолько он разительно отличается от любого доселе испробованного магазинного. Просто нектар! Не приторный,просто как будто раскусила ягоду- и мякоть из неё пьёшь. Если бы мне перепал виноград ящиками- я бы сделала такой сок. Соковарки нет пока- но думаю куплю на след. год обязательно и наварю яблочного из самых простецких наших покупных яблок!
Девочки,кто знает, можно ли морозить нашинкованную капусту? Для экономии времени? Пассировку лук с марковкой я морожу с запасом, потом достала и сразу в суп. Тертую морковку тоже порционно..Можно ли с капустой так же?
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 127
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет