У многих наверняка с зимы остались в запасах замороженные ягоды, так вот смело их пускайте в дело! Подойдут совершенно любые: смородина, клубника, малина.
А еще этот пирог не требует кучи ингредиентов, и у него почти полезная основа, из овсянки, которая в свою очередь не чувствуется, но придает свой шарм. А пышная шапка из меренги служит шикарным украшением!
Для основы:
2 яйца
40г сахара
40 г овсянки( у меня быстрого приготовления, если боитесь овсяночного вкуса, можно размолоть в блендере)
30 г муки
0,5-1 чл разрыхлителя
Для ягодного слоя:
250 г смородины(разморозить и слить жидкость)
3 ст л сахара( можно заменить на варенье)
Получается также с любыми фруктами, или только с вареньем, или с фруктами+варенье.
Если вы используете малину или клубнику, слейте тщательно всю жидкость и смешайте с 2 чл крахмала.
Для меренги:
4 белка
1 стакан и 2 ст л сахара
Ягоды слегка размять с сахаром.
Основа:
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до бела. Белки взбить до мягких пиков.
смешать аккуратно заворачивая белки с желтками. Муку просеять с разрыхлителем
добавить овсянку и ввести в яичную массу
Выложить массу в простеленную пергаментом форму (у меня 24 см). Выпекать при 200 градусах 10 минут.
Вытащить основу.
Для меренги: Белки с щепоткой соли взбить в пену. Продолжать взбивать на самой большой скорости, постепенно добавляя сахар по ложке. Должна получится плотная, блестящая масса.
На основу выложить сверху ягодную массу и безе.
Температуру убавить до 180 и выпекать ещё 20 минут.
Пирог полностью остудить
Очень нежно и очень сладко (можно класть меньше сахара). А также очень просто и очень быстро (правда)
Просто тает во рту.
За рецепт благодарю Nahademon
Этот пирог делала уже два раза. Первый раз отвлеклась, и фотографировать стало нечего, а второй - бастовал фотоаппарат. Обязуюсь сфотографировать в ближайшее время и выложить свою фотографию. Он получается точно такой, как на фото-образце.