Продумывала меню. Скорее всего немного изменится, но канава такая: -Кролик тушоный в сметане с морковью и курагой. - Лазанья классическая с белыми грибами под соусом бешамель -финский рыбный пирог с форелью, хотя самый вкусный пирог таки с плотвой...))) -салат с рукколой, перепелиными яцами-пашот и жареными креветками, какой-то брутальный салат с майонезом ( мужики это поглощают)- может и оливье- куда ж без него. фрукты, на десерт сделаю торт с яблоками- рецепт простейший))), Из напитков- шампанское, и прочее, клюквенный морс.
Программа- ёлка, подарки, феейрверк, камин, прогулка к озеру ( если будет снег).
Этот пирог пекла одна из моих бабушек. Александра Васильевна. Пусть её Душа порадуется в Мире Ином. К сожалению,- я утратила её рецепт дрожжевого теста. И поэтому покупаю покупное (-тоже весьма неплохо),- тем более, что у финнов не было какой-то выдающейся сдобы. Тесто разминается в лепёшку- примерно круг 15 см, подходит. Начинка- рыба,грубой солью посолена щедро, варёные порубленные яйца, и много рубленного зелёного лука и укроп. Защипывается вверху, центральным грубым швом. Потом он должен ещё подойти в тёпленьком месте. Особенность фино-карельская в том, что этот пирог смазывается не яйцом, не сладкой водицей- а солёной водой. Хорошо так посоленной. Из-за этого верхушка приобретает не глянцевую поверхность, а грубую, матовую, коричневую. Как сельский ржаной хлеб. Я этот пирог не режу. А отламываю верхнюю корку- она солёненькая и сверху и изнутри. Кроме того- изнутри она немного склизенькая, пропахла рыбкой, укропом. А начинку я ем вилкой. Это отрыв башки- а не пирог. В интернете много рецептов этого пирога под названием "каллекукко". Но я ела этот пирог в реале и помню вкус детства. Бабушка, которая пекла имела какие-то карельские корни. Как она говорила- чухонские. И видимо на каком-то генном уровне во мне намешаны крОви "с южных гор до северных морей! Поэтому я так люблю разную пищу.
а, вот нашла нечто похожее из детства. Только бабушка рыбу разбирала. Иногда делала с плотвой- маленькой, сладенькой рыбкой с красненькими пёрышками. Этот пирог она называла "рыбник". Больше всех любила его Мама- и в рыбниках нет яйца в начинке.
Отправлено: 06.11.12 15:38. Заголовок: разную. Я сёмгу и с..
разную. Я сёмгу и судака смешиваю- самое оно получается. Как-то пекла с этим...морским сомом. Он тиной прёт. Ну, а бабушка готовила с речной рыбой. Дед и брат знатно рыбачили. Рыбу на телегах привозили. Сомы, лещи, сазаны, и прочая мелочь.
Отправлено: 11.11.12 22:35. Заголовок: Nubira пишет: а все..
Nubira пишет:
цитата:
а все равно как-то всё уже надоело...
Я долго размышляла над этим. Это от пищевкусовой развращённости! Мы же превратили праздничные блюда- в ежедневные. Я, например часто готовлю сёмгу, утку, какую-то замысловатую свинину. И получается, что салат оливье- это уже попса, холодец- это лишь бы пузо набить, как в селе... Никого уже ничем не удивишь. Я уже не знаю, что на обычный ужин готовить- не говоря уже про НГ. Недавно сразила семью,приготовив на ужин картоху в мундире, кильку пряного посола и квашеную капусту. Они посмотрели и сказали- ну мать, ну постаралась! И всё слопали!
Отправлено: 12.11.12 12:29. Заголовок: да, рецепт прикольны..
да, рецепт прикольный. Но я наверное не буду готовить. Рома не понимает, когда зелень и творог и рыба. Он считает, что рыба должна быть каким-то понятным куском, а гарнир- рядом. Хочешь- ешь, хочешь - не ешь. Я тоже люблю разные вкусовые миксы.Особенно странные. Ну, напримаер- кислое, сладкое, острое. Вот мясо готовили в мастер- шефе телятина-гриль на картофельной подушке с шафраном и под шоколадным соусом с перцем-чили. От это- высший пилотаж. Только я рецепт соуса забыла...
Творог там и чувствоваться не будет, копченая рыба будет доминировать, творог даст сливочность и однородность консистенции. Я вчера делала трубочки из лаваша с творогом, чесноком, укропом, обжаривала их на растительном масле, очень вкусно.
Отправлено: 12.11.12 13:09. Заголовок: Олица пишет: Вот мя..
Олица пишет:
цитата:
Вот мясо готовили в мастер- шефе телятина-гриль на картофельной подушке с шафраном и под шоколадным соусом с перцем-чили. От это- высший пилотаж. Только я рецепт соуса забыла...
Да, я тоже смотрела, но рецепта я там не слышала. А ты пробовала шоколадный соус с мясом?
На выходных обязательно какой-то приготовлю, так сказать, порепетирую перед НГ. А вто это, точно в воскресенье сделаю! Итак, утка по - пекински! (как раз их у нас есть):
Отправлено: 23.11.12 16:04. Заголовок: Я часто делаю плавле..
Я часто делаю плавленный сыр и опытным путем пришла к такому рецепту: 500 гр. творога (должна быть уверенность, что это натуральный творог), 2 яйца, 1/4 чл соды, 1 ч.л. сахара, 1-2 ч.л. соли (тут я пробую), 100 гр. сливочного масла. Смешиваю все кроме масла и ставлю на огонь, постоянно мешаю венчиком, когда сыр почти весь расплавится, добавляю масло и довожу до готовности. Сыр весь плавится до закипания, поэтому держу на огне при кипении минуты 2-3. Соды больше класть не нужно, будет привкус. После остывания можно добавлять специи, которые нравятся.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 330
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет