Томат среднетребователен к влажности почвы. Больше всего расходует влаги в период плодообразования и плодоношения. Поливы проводят обычно раз в неделю. Нельзя допускать иссушения почвы после того, как плоды стали крупными потому, что возобновление полива приводит к массовому их растрескиванию. В период массового созревания плодов к поливам прибегают реже, через 12-14 дней. Высокая влажность воздуха ( более 65%) и почвы является причиной грибковых заболеваний. Поэтому томаты лучше поливать по бороздам или в лунки под куст. (Энциклопедия дачника).
Отправлено: 03.11.10 11:46. Заголовок: Оборвите все листья,..
Оборвите все листья, которые касаются земли. Если помидоры высокорослые, то их можно формировать в два или три стебля (если есть место оставляем самые нижние два пасынка, если места нет, то формируем в один стебель). Нижние листья будут постоянно нарастать и их нужно, вместе с пасынками, удалять раз в неделю. Эти листья в грядке не оставлять. Когда сформируется первая кисть, нужно под ней убрать все листья, а над ней оставить и т.д.
Отправлено: 03.11.10 11:50. Заголовок: Мои родители заядлые..
Мои родители заядлые дачники и они выписывают массу журналов и газет на дачные темы. Этой зимой я всю эту литературу перечитала (там много фотографий удачливых огородников и их рекомендаций), пересмотрела кучу фото. Так вот, высокорослые помидоры действительно стоят как деревья, почти без листьев, а на них гроздьями помидоры. Как я поняла, то избыточная масса листьев забирает силы у куста, они плохо проветриваются. Верхний лист над гроздью оставляют для небольшого затенения плодов, чтобы не так сильно горели на солнце ну и получали питание. У меня есть эти фотки, если Ромбик отсканирует, то я их выложу. Листья помидоров, которые касаются земли, собирают на себя фитофтору. Оставлять в грядке нельзя по той же причине, если лист уже словил фитофтору, то она там будет развиваться. Вот примерно так.
Отправлено: 03.11.10 11:53. Заголовок: Вот фотки опытных по..
Вот фотки опытных помидороводов
А так они выглядят у меня
Обрезала все нижние листья, а последний до первой завязи пока оставила.
Мне с разных сторон рассказывали, что ранние помидоры пасынковать не нужно, чтобы было больше завязи. Только убрать не много листьев. Они все равно ранние и фитофтору словить не успевают. Я листья обрезаю секатором, а агроволокно вряд ли спасет от фитофторы.
Отправлено: 03.11.10 12:04. Заголовок: Мне такой способ выр..
Мне такой способ выращивания в прошлом году понравился, перечитала кучу мнений и решила, что это правильный подход. Сейчас у меня до первой кисточки листика три-четыре осталось. Вот , когда вся эта кисточка завяжется, то срежу все листья до нее, а сейчас срезаю примерно по два. Я вот в прошлом году не сфотала помидоры осенью, чтобы показать что получилось. К осени у меня стояли помидорные столбы с гроздями, все открыто, все проветривается. Кусты завязали по 12 полноценных кистей! В этом году Юра мне сделал МЕГА конструкцию для подвязывания помидор и огурцов так, что буду делать репортаж.
Отправлено: 03.11.10 12:06. Заголовок: Кормить никогда не п..
Кормить никогда не поздно, но состав кормлений в разные периоды растения, разный. Обычно на удобрениях есть инструкция по применению. Я уже много раз писала, что я применяю Плантафол, для ленивых самое то. Оно сделано с разными формулами для каждого периода жизни растения и расфасовано в удобной упаковке так, что не нужно сильно заморачиваться кому, когда и что давать.
Отправлено: 03.11.10 12:07. Заголовок: Еще хотела обратить..
Еще хотела обратить внимание на то, что мы тут говорим о высокорослых томатах в основном, но ведь еще есть и низкорослые. Если кто не знает, то различить их можно по такому признаку. Высокорослый томат выбрасывает кисточку в сторону, а сам дальше продолжает гнать стебель вверх, а низкорослые, как-бы так правильно сказать, завершиниваются, т.е. выбрасывают кисточку и не дают побега вверх, так вот такие томаты пасынковать не нужно, можно остаться без урожая.
Отправлено: 03.11.10 12:10. Заголовок: После долгих мытарс..
После долгих мытарств с подвязкой помидоров было принято решение сделать стационарную металлическую конструкцию высотой два метра по всей огородной зоне, потом натянуты тросы над каждым рядом и уже к ним подвязывать все растения. Вчерашние фото. [/URL]
Отправлено: 03.11.10 12:22. Заголовок: Это пост Айрин. :sm1..
Это пост Айрин. Вот, кстати, случайно натнулась на народные средства борьбы с помидорными болезнями:
1. При первых признаках болезни полейте плоды 10% раствором соли. Благодаря этому образуется слой защитной пленки, и грибок не проникает внутрь плодов.
2. К 100 мл нежирного (отстоявшегося) молока подлейте 900 мл. воды и капните 1 - 2 капли раствора йода (но не больше!) и опрыскайте томаты – это уничтожает миробы, а томаты начинают расти быстрее.
3. Возьмите обычный гриб-трутовик который растет на стволах деревьев. Измельчите и залейте кипятком (на 100 г гриба 1 л воды), остудите, процедите через марлю. Опрыскивать растение, нужно при первых же проявлениях болезни, периодичностью раз в две недели.
4. Полкило размолотого чеснока залейте тремя литрами воды и держите 5 суток в темном месте. Затем 60 г настоя разведите в 10 л воды и добавьте 50 г мыла. Опрыскивайте томаты один раз в две недели.
... Вот такое еще нашла новшество: Повышается стойкость томата к фитофторе при обработке ботвы микродозами меди. При этом растения долго сохраняют зеленый цвет и позже отмирают, поскольку медь стабилизирует хлорофилл, задерживая физиологическое старение пластид. Она также стимулирует дыхание и усиливает окислительные процессы у растений. Немецкие ученые недавно запатентовали оригинальный метод борьбы с фитофторозом томата, который применяется на небольших участках. Метод состоит в обматывании корня рассады неизолированным медным проводом длиной 50 см и диаметром 5 мм. Применять обмотку можно только один раз в сезон
Слушайте, а ведь про медную проволку, оказывается, много в и-нете пишут. Вот, например, комментарий чей-то к статье о борьбе с фитофторой: Как-то в и-нете искал инфу о борьбе с ф-фторой. Наткнулся на одном из форумов с интересной рекомендацией, опробовал её... Оказалось, что система работает. Система та, вроде, не имеет научного толкования, но... Через 2-3 недели после посадки томатов в грунт, стебель на высоте 5 см. от пов-ти грунта протыкается медной проволокой, кот. потом оставляется в стебле, концы проволоки загибаются вниз, не касая грунта. Вот и всё!!! Томаты высаживал на двух соседних грядках под плёнку. На одной выполнил обработку проволокой, а другую не трогал. В период летнего похолодания(конец июля - нач. августа) у контрольных (НЕобработанных растений) проявились признаки ф-фторы, а те, что с проволокой были превосходны
Отправлено: 07.04.11 14:20. Заголовок: СОС!!!! Наташ и кол..
СОС!!!!
Наташ и коллеги, помогите-а?
Покупала сегодня семена редиски, огурцов ( прочитала, что их можно высевать прямо в орород, поспеют просто позже) и не удержалась купила семена помидоров, разводить рассаду уже поздно, а если посеять семенами - что из этого порлучится?
разводить рассаду уже поздно, а если посеять семенами - что из этого порлучится?
Помидоры, посеянные прямо в землю, довольно быстро пойдут в рост и почти догонят рассадные. Если садить семенами, то я бы помидорки через неделю под пленку уже бы садила. Просто прогноз на неделю плохой, холодно будет. А, вообще, огурцы и редиску я уже посадила.
Я, если честно, просто не удержалась, наверное, съела чето не то(с), не огородник я, да еще и строительного мусора полно на участке. Теперь хиба хочешь, - мусишь, пришлось вернуться на ДФ(оооооооо) перечитывать ваши ветки с помидорами-огурцами
Отправлено: 04.05.11 21:50. Заголовок: Помидорное время нас..
Помидорное время настало, рассада на подоконнике уже заколосилась. По совету подруги выношу её на улицу для закаливания. Почитала Натали, и прозрела....Оказывается, в прошлом году мы вообще всё неправильно делали. В этом я собираюсь всё сделать по правилам - и листья удалять, и правильно подвязать. Если будут хоть какие-то результаты - покажу ! Натали, ну как всегда - респектище огромнеющий !! Ты просто мега-гуру огородных (и не только) дел !!
Отправлено: 06.05.11 07:58. Заголовок: Натали, вопрос - кон..
Натали, вопрос - конструкция для подвязки помидоров стационарная, не переносная? Т. е. помидоры будут из года в год расти на одном и том же месте, это нормально для растений? Бытует мнение, что места посадки огородных культур надо менять (чередовать).
Отправлено: 10.05.11 14:54. Заголовок: Dachnik пишет: Как ..
Dachnik пишет:
цитата:
Как всегда все основательно
А как удобно! Я первый раз садила помидоры и привязывала их к колышкам, естественно все завалилось. На второй год уже арматуру ставили, но тоже все завалилось, а уже с такой конструкцией, ничего не заваливается.
во-первых натали ромбикк ..вы молодцы! мой опыт: выращиваю помидоры не первый год примерно таким же способом .только я это делаю в пленочном балаганчике. высокорослые в основном дебарао . пасынкование+удаление всех листьев сначала до первой завязи потом и дальше . подвязка под потолок балаганчика (в прошлом году урожай завалил балаганчик ..что там за вес я не знаю :) но пришлось укрепляться в этом году ) полив только под корень +мульчирование= как результат обрезки листьев (проветривание+нижние листья не валяются в грязи и не соприкасаются с водой) и полива под корень - помидор не болеет . и в итоге взвесив все плюсы и минусы понял . что высокорослые это мой выбор . в балаганчике помидор дает урожай и раньше и до самых морозов (перед морозами все зеленые снимаем и консервировать просто или фаршировать и консервировать) . ну и дожди не вредят помидору. как резюме ..высокорослый помидор+теплица+правильный уход =куча удовольствия и экономия сил и времени)))
Спасибо! В этом году в технологию выращивания томатов изменений не вносила. Посадила еще ранних, которые пасынковать не нужно, посмотрим. Кстати, помидорки уже цветут.
що-то я сильно сомневаюсь, что их пасынковать не нужно - в прошлом году тоже повелась на такое - либо другой сорт подсунули (название не помню), либо фигня все это. Хорошо ,что только 5 кустов было...
Отправлено: 26.05.11 12:47. Заголовок: Так весь смысл ранни..
Так весь смысл ранних это быстро получить большой урожай, они быстро отходят. И без пасынков тут не обойтись. Мартина, вы обращали внимание на то, что ранние низкорослые томаты примерно на высоте 30-40 см, завершиниваются и, если не будет пасынков, то кистей будет максимум две. Это я у себя проверила. Хорошая ссылка, я все так и делаю.
Отправлено: 26.05.11 13:38. Заголовок: В этом году я рассад..
В этом году я рассаду покупала. Сорта такие: Солярис Для открытого грунта и пленочных тоннелей. Сорт среднеранний, с дружным плодоношением, продолжительность периода от массовых всходов до начала созревания 107-112 дней. Растение детерминантное, мощное, полураскидистое, среднеоблиственное. Высота главного стебля 70 см. Соцветие простое, с 5-7 плодами. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом, последующие - через 1-2 листа. Плоды плоскоокруглой формы, крупные, массой 110-130 г. Окраска плода ярко-красная, вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, альтернариозу и антракнозу. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки на томатопродукты. Пригоден для перевозки на дальние расстояния. Урожайность около 6 кг\м2. Рио Гранд описание сорта Белый налив Растения нештамбовые, детерминантного типа роста, слабоветвистые. Высота главного стебля 42-50 см. Первая кисть закладывается над 6-7 листом, далее - через 1-2 листа. Урожайность - до 2,5-3 кг с одного растения. Дружно отдает урожай: за 15 дней плодоношения отдает до 30% урожая. Особенности агротехники: для открытого грунта и пленочных теплиц и укрытий. Сроки созревания: раннеспелый, от всходов до плодоношения в открытом грунте 100-110 дней, в защищенном грунте 83-108 дней. Плоды округлые или округло-плоские, красные, гладкие или слаборебристые, массой 80-132 г, хорошего вкуса, лежкие. Среднеустойчив к болезням. Холодостойкий. Относительно устойчив к растрескиванию плодов. Использование: универсального использования: для потребления в свежем виде, пригоден для консервирования и засола. Надежный популярный сорт Белый налив нравится огородникам нескольких поколений за ранний срок созревания, обильные урожаи и хороший вкус плодов. Холодостойкий сорт Белый налив особенно рекомендуется жителям северных районов, участков, расположенных на открытых, продуваемых местах. Белый налив созревает очень рано, дружно отдает урожай, благодаря чему есть возможность собрать урожай до массового распространения фитофторы. Плоды у этого сорта средних размеров, поэтому пригодны для всех видов домашней кулинарии и консервирования.
Отправлено: 26.05.11 13:46. Заголовок: Целсус и Магнус Целс..
Целсус и Магнус Целсус F1, Платус F1, Магнус F1. (Полудетерминантные). Эти гибриды на мой взгляд достойные вашего внимания. Очень продуктивные, стабильные. В отношении качества плодов и сроков созревания не уступают детерминантным сортам и гибридам. Плоды отличаются ярко красной окраской. При искусственном опылении вытягивают носик. Платус из этой тройки самый ранний. Целсус отличается ярким насыщенным цветом, плоды очень твердые. Вкус превосходный. Магнус среди них по видимому что-то среднее между Платусом и Цулсусом. Хорошая урожайность при правильной технологии можно сразу собрать три четыре кисти сразу. Урожайность свыше трех кг. с одного куста. Одинарные ряды по краям дали более пяти килограмм. Элдико описания не нашла Де барао
Сообщение: 21
Зарегистрирован: 24.01.11
Откуда: UA
Репутация:
0
Отправлено: 26.05.11 14:02. Заголовок: Натали пишет: Так в..
Натали пишет:
цитата:
Так весь смысл ранних это быстро получить большой урожай, они быстро отходят. И без пасынков тут не обойтись. Мартина, вы обращали внимание на то, что ранние низкорослые томаты примерно на высоте 30-40 см, завершиниваются и, если не будет пасынков, то кистей будет максимум две
я наверное неверно выразилась: пасынковать их немного надо, делая из них незагущенные кустики. На таких урожай будет и хороший. Иначе одна ботва. Но это мой опыт.
Отправлено: 03.06.11 10:32. Заголовок: Мы посадили кустов 3..
Мы посадили кустов 30 сорта Чёрный принц. Реально, я вкуснее помидоров не ела. Круче микадо !
Кстати, семена из пакетиков - полный отстой. Половина не всходит, оставшееся настолько плохо растёт, что я плюнула на все эти эксперименты, очистила подоконники от поддонов с чахлыми всходами, поехала на Привоз и у бабулек купила прекрасную готовую рассаду.
Отправлено: 03.06.11 10:51. Заголовок: Ракита пишет: я плю..
Ракита пишет:
цитата:
я плюнула на все эти эксперименты, очистила подоконники от поддонов с чахлыми всходами, поехала на Привоз и у бабулек купила прекрасную готовую рассаду.
Я сделала тоже самое. Мне микадо в прошлом году совсем не понравился, несколько больших помидоров и привет. Не оправдал надежды.
Отправлено: 08.06.11 09:00. Заголовок: Натали пишет: А огу..
Натали пишет:
цитата:
А огурцы на земле лежат?
думал думал и решил по земле пустить...пока нравится ..прошлый год на шпалере посохли..и мама требовала по земле пустить в этом году))) а с мамой все сложно...либо я сделаю так как она хочет но там где я решу или пока я сплю мама приедет и сама нафигачит в огороде в клумбах и в горшки на окна)))
Подвязали помидоры - вчера буром сделал ямки 50 см, Миха прогрунтовал трубы. Утром сегодня с Таней установили и подвязали. Конструкция временная - на этот год. Планы на следующий - сварить конструкцию "Made in Rombik!" , т. к. место под будущий огород уже определено. Не забываю пасынковать.
Подвязывали тоже за стяжку. Виден уже будущий урожай.
Юля, бордосская смесь это уже устаревшие методы. Медный купорос, который входит в нее , накапливается в грунте. Сейчас есть масса новых препаратов. Для томатов у тебя должен быть Ридомил Голд, Квадрис, Фитоспорин и Фитоверм, этого будет достаточно. Сейчас можешь брызнуть ридомилом+плантафол(бутонизация или завязь), через 15 дней повтори. Потом смотри по растению. Квадрис эффектом лечения, срок ожидания у него 5 дней. Фитоспорин без срока ожидания (от болезней). Фитоверм срок ожидания 3 дня (от сосуще-грызущих). Поливать под корень и обильно, корни растут на расстояние 30-40 см, т.е. радиус 60 см должен быть пролит. Листья, которые касаются земли, обрежь. За один раз можно обрезать 2-3 листа. Потом, когда полностью завяжется первая кисть, срежь все листья, которые растут ниже кисточки. И т.д.
та может и ничего не будет , а може за сутки все заболеть и не будет помидоров. Тут много факторов, которые на это влияют. Если помидоры в твоих окрестностях болеют, то и у тебя могут заболеть. Если ночи холодные и сырые тоже. Тут много всяких если. Лучше не рисковать.
Наташа, добрый день. Меня зовут Ирина, я новенькая у вас на форуме. Уже почти месяц во всех подробностях изучаю ваш опыт. Просто в восторге от ваших трудов. Вопрос к вам, как к опытному, думающему и изобретательному овощеводу и садоводу. На фоторгафиях растений в незначительном количестве проссматривается такая гадость, как огородный портулак. У меня уже более половины огорода в этой бяке. Что посоветуете, как бороться с этой гадостью.
Спасибо. Наташа еще вопрос, но по саду. Чем посоветуете лечить груши и абрикосы от плодовой гнили. В этом году все абрикосы на ветках начали гнить, а сейчас смотрю - с грушами такая же ситуация.
Отправлено: 22.08.11 10:10. Заголовок: Сейчас уже ничем не ..
Сейчас уже ничем не вылечить. Чтобы такого не было нужно с начала вегетации проводить профилактические обработки Хорус+Актара и по мере необходимости добавлять другие препараты.
Здравствуйте, Наташа. Расскажите, пожалуйста, более подробно, о схеме посадки высокорослых помидоров, которую вы применяете. На фотографиях видно, что кусты посажены в два ряда в траншею в шахматном порядке. Какова ширина и глубина траншеи? Какое расстояние между рядами помидоров? И расстояние между кустами в ряду? Вы садите по два куста в лунку? Подвязку производите к стяжке сразу при посадке или позже, когда кусты подрастут? Буду вам очень признательна за ответы на мои вопросы.
Отправлено: 28.01.12 09:36. Заголовок: Добрый день. d a n a..
Добрый день. d a n a . Ширина траншеи 60 см, глубина примерно 15 см. Между траншеями 30 - 40 см, чтобы пройти можно было. Де-барао сажу по два, остальные по одному. Расстояние между кустами 20-25 см, так мало потому, что потом постоянно обрезаю листья. При посадке сразу делаю и подвязку, у меня для этого есть электроды.
Отправлено: 28.01.12 18:26. Заголовок: Еще раз пересмотрела..
Еще раз пересмотрела фотографии. Если я правильно поняла, вы используете электрод в виде шпильки, которая входит в землю. Между ней и тросом натягиваете шпагат, вокруг которого вьется растение. Поправьте меня , если я не права.
Отправлено: 30.01.12 09:35. Заголовок: d a n a пишет: Если..
d a n a пишет:
цитата:
Если я правильно поняла, вы используете электрод в виде шпильки, которая входит в землю. Между ней и тросом натягиваете шпагат, вокруг которого вьется растение.
да, так и есть, раз в неделю прохожу и наматываю верхушку на веревку.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 82
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет